?

Log in

No account? Create an account
Все попытки научных работников высмеять в сети глупые и нелепые требования чиновников составить план публикаций и чуть ли не план научных открытий на ближайшие 3 года мне очень напоминают подростковый протест. Подросток может высмеивать глупость взрослых, показывать пальцем на очевидные нестыковки и нелепости их поведения, но пока что не может жить самостоятельно, так как полностью зависит от "этих дурных стариков". И смех - это защитная реакция в той ситуации, когда реальных возможностей изменить ситуацию нет за неимением власти.
Результатом противостояния научной среды, лишенной власти и каких-то других рычагов влияния ситуацию на (я говорю о рядовых сотрудниках НИИ) по-моему, вполне может стать азартная игра, знакомая тем, кто помнит 70-80е: противостояние Системе (так тогда называли властные структуры и бюрократический аппарат). Способов добиться выигрыша или хотя бы сохранить самоуважения было много. Можно было хитрить, вести двойную игру, например, составлять отписки вместо отчетов и тому подобное, писать бредовые липовые планы и перевыполнят их. Можно было уйти во "внутреннюю эмиграцию" с помощью погружения в свой мир и не замечать мира внешнего. Можно было делать много всего... Но все эти попытки приспособиться - это попытки слабого прикрыться от сильного. И вот это - самый неприятный момент. Это что-то типа женской стратегии "А ты будь похитрее", в смысле перехитри сильного, и он не тронет, а то и какую выгоду от него получишь.

Tags:

Продолжая следить за развитием "реформы" РАН, часто вспоминаю мою неблагополучную школу, где я училась до 8 класса. У дворовых заводил слово "умный" было ругательством, а фраза "Ты чо тут умный что ли?" была сигналом к началу драки. О нравах нашего двора я писала тут http://anna-muradova.livejournal.com/641018.html, и еще здесь http://anna-muradova.livejournal.com/641064.html. Кое-кого описание нравов шокировало, поэтому пришлось написать дисклеймер: http://anna-muradova.livejournal.com/641484.html
Для тех, кому лень ходить по сслыкам, объясняю, что речь шла о дворе, соседствовавшей с лимитным общежитием, где проживали работники ЗИЛа. Очень специфический контингент,  ценивший иерархию и грубую силу. Дети из приличных семей тоже были. Но тон задавали не они.
Так вот. Умный в представлении дворовых заводил - это не сильный, но хитрый, а потому опасный. Знания сами по себе ничего не давали в дворовых схватках и человек, напичканный знаниями об устройстве мира не был конкурентноспрособен. Он вызывал раздражение. Он вызывал открытую агрессию. Более того, он чаще всего был физически слабее. Read moreCollapse )Это приходится принимать как данность, как правила игры.  

Tags:

Вчера написала на фейсбуке следующее:
"Сегодня у меня был День заслуженной учительницы . Сначала ничто не предвещало педагогического триумфа. Я впервые за много лет отправилась на винное мероприятие в качестве гостя, а не работника. Послушала рассказ очаровательно-позитивного Анжело Гайа (шоб мы все были такими, когда нам будет за 70!). Потом была так сказать практическая часть, то бишь дегустация вин Гайа. И тут оказалось, что в зале отеля Националь совершенно случайно собралось некое количество людей, в разное, даже очень отдаленное время изучавших с моей скромной помощью французский и даже бретонский. И все как один были мне благодарны за полученные знания и наперебой рассказывали, как им эти знания пригодились. Бретонский, правда, годился скорее для эпатажа, ну да ладно. Честное слово, так приятно было. Я и не ожидала даже. Почувствовала, как у меня на голове образуется учительский пучок типа кукиш, а моя одежда в стиле "пестро и размашисто" превращается в строгое учительское серо-черное нечто... Дорогие бывшие ученики, спасибо вам большое! Любому человеку приятно вдруг осознать, что он много лет делал что-то ценное для других."
А потом и призадумалась: оказывается, какой-то сегмент моей деятельности, который я считала не осень важным, не очен ценным, скорее вспомогательным, оказался очень важным для других. Пока не получила такой неожиданный отклик, и не задумывалась над этим. Здравствуй, переоценка ценностей!
А у вас такое бывало?

Осеннее обострение

Прошлогодняя осенняя хандра была успешно вылечена вылазками на юг Франции, в этом году таких возможностей, увы, нет, но люди таким милые и не перестают по мере возможности поднимать мне настроение.
Сегодня утром меня разбудил телефонный звонок. Приятный мужской голос, комплименты по поводу прочитанных Кельтов анфас и в профиль. Это было лишь начало.
Оказалось, что звонит биохоимик, который занялся языкознанием и выяснил, что вся современная компаративистика никуда не годится, потому что по результатам его исследований грузинский является праматерью всех языков. Мои попытки послать его... Нет, не в прекрасный иранский город Х*й (стыдливо именуемый на русских картах Хоем), а к почтенному грузинскому компаративисту Гамкрелидзе успехом не увенчались. Сошлись на том, что я в ближайшее время выучу грузинский как следует и тогда уже, наверное, смогу по достоинству оценить изыскания поклонника моего научно-популярного творчества.
Так что этот приятный мужчина сделал мой день. Удручает только то, что околонаучный бред чудовищно однообразен. В общем жду очередного создателя Единой Теории Всего. 

Белка в колесе

Сегодня читаю две лекции подряд студентам МГУ. Потом учу арабский с преподавателем (начала летом учить в качестве борьбы со стрессом, да втянулась). Попутно пытаюсь заработать денег, как обычно.
Издательство Дрофа переиздает мою переводную сказку "Птица правды". Заплатят смешную тысячу рублей, но притяно, что мои сказки читают и перечитывают.
Светлана Алексеевна уехала тусить в Питер. Пишет, что зашла в этнический магазинчик и видела там моих "кельтов анфас и в профиль". Мне приятно.
Сложно понять, что будет дальше. Пока что наш НИИ работает. Что там, наверху по поводу нас удумают, нам неизвестно. В любом случае продолжаем делать, что делали...

Удивительное рядом

Веду себе занятие в воскресной школе, никого не трогаю. Изучаем первые буквы и первую огласовку, моя напарница Лена раскладывает картинки с бабочкой, солнышком, зверушками и так далее.
Тут дверь открывается и в бывшую сторожку, переоборудованную по учебный класс, входит несколько православно одетых женщин, приятных во всех отношениях. Они хотят присоединиться к нам, чтобы научиться читать Евангелие на новоарамейском. Довольно сложно объяснить им, что мы тут немного другим занимаемся и учим современный язык и постоянно ржем.
Но раз пришли, значит гости. Усадили их на стулья, пусть сами смотрят на то, что у нас происходит. Вскоре дамы поняли, что таки да, это совсем не то. Вежливо откланялись и удалились. Я осталась в некотором недоумении.
Вообще забавно смотреть, как к нам в церковь приходят гости, а то и просто любопытные с улицы. Обычно сначала боятся, озираются. Потом понимают, что ничего страшного тут не происходит и все настроены доброжелательно, перестают затравленно озираться и просто глазеют по сторонам, потом уходят. Некоторые тихонько достают фотоаппараты, опять же. озираются по сторонам, видят, что никому это не мешает и никто не ругается,  делают несколько кадров и на всякий случай убегают. Хотя никто за ними гнаться не собирается. Со стороны это выглядит слегка комично, но только тут начинаешь понимать, насколько в целом в Москве люди зашуганы. 

Текущее

По возвращении из Питера меня как обычно завертело-закрутило. Такое впечатление, что за месяц моего отсутствия в Москве многое успело измениться.
Вчера была в родном НИИ, там на первый взгляд все как обычно, у нас было очередное заседание сектора. В спешном порядке проводили предзащиту, потому что сейчас все спешат. Аспирантуры в научно-исследовательских институтах собираются упразднить. Оставить только в высших учебных заведениях. И это при том, что именно в НИИ возможность защиты липовых диссертаций стремится к нулю, по крайней мере у нас мне сложно представить такое, как у других, мне сложно сказать. Свои проблемы есть, конечно, но они другого плана.
Вообще что мне меньше всего не нравится - это расхождение с декларируемым целями всех преобразований и их реальными последствиями. Вроде бы и боролись, разоблачали плагиаторов, раздували диссертационные скандалы - и ради чего? Ради того, чтобы упразднить аспирантуры именно там, где существует и действует контроль качества?

Вернулась из Питера

Дорогие друзья и френды, вот я опять в Москве. В Питере была интересная работа, встречи с хорошими людьми. На моем здоровье питерский климат, увы, отразился не лучшим образом... Потихоньку восстанавливаюсь и разгребаю накопившиеся за время моего отсутствия дома дела.

Зависла в Питере

Работаю в Питере, зависла на месяц. Получилось это не так, чтобы неожиданно, но заранее так не планировалось. После двух недель напряженной работы я обнаружила себя в пасмурном северном городе с неким количеством денег. Я бы предпочла те же деньги и побольше солнца, но я иногда хочу слишком многого. Еще три недели буду тут.

Сюр моей жизни

В Родном НИИ мониторинг, а я сегодня выезжаю в Питер и какое-то время там буду, примерно месяц.
Светлана Алексеевна временно будет одинокой девушкой, я тоже (ой).
У меня кончилось розовое масло, но на общем фоне это в принципе фигня, хотя и досадная.
Думаю, что бы такого со своей жизнью сотворить в свете недавних событий. В хорошем смысле сотворить.
Вчера вечером объясняла жителю Ирака, что такое солярий. Он понял.
Тот, кто писал мою судьбу в большой книге, мог бы и не делать столько сюжетных поворотов в каждой главе, я бы пару скучных главок как-нибудь потерпела. Честное слово, читать это может и интересно, а жить это слегка утомительно.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com