anna_muradova (anna_muradova) wrote,
anna_muradova
anna_muradova

Categories:

Сентиментальное путешествие в Урмию. Часть 5 и пока последняя

Выкладываю окончание, но это не значит, что тему Урмии на этом заканчиваю. Что-то осталось за кадром что-то будет в виде отдельных смешных историй и мыслей по ходу. \

Храм Девы Марии в Урмии (здесь и далее везде):



Сам город Урмия мы видели мало, в основном из окна автобуса. Пару раз выбирались на базар с провожатыми, так как никто из нас не говорит на фарси, а ассирийский мало кто понимает. По-английски говорить бесполезно – Урмия не туристический город. ܿ И, несмотря на все мои патриотические и носитальгические переживания, скажу честно — красивым этот город нем назовешь.



Одним из самых интересных моментов была поездка на воскресную службу в храм Март-Марьям. Молодой священник, прирожденный оратор, патетически вохдевая руки к небу приветствовал участников фестиваля во время недлинной, но выразительной проповеди. Было жарко, и многие прихожанки обмахивались веерами. А мы тихонечко фотографировали, против чгео, к счастью, никто не возражал.





После службы мы смогли осмотреть храм. Церковь древняя. Мы спустились вниз, в крипту и спогли походить по подземельям, где похоронены в том числе и русские священники: больше ста лет назад в Урмии существовала миссия Русской Православной Церкви.











Чего не хватало в Урмии так это привычных нам экскурсий. Я с удовольствием постоялда бы, разинув рот и послушала бы длинный рассказ с кучей дат и имен об истории храма. Многие рады были бы даже просто из окна автобуса посмотреть на соленое озеро и на сам город... Но нет, такое времяпрепровождение здесь, видимо, не принято.
Урмийский базар – пожалуй единственная достопримечательность, которую нам удалось увидеть дважды. Здание рынка старинное, еще у Шкловского в «Сентиментальном путешествии» описаны погромы, происходившие там.
«Вот и вход в базар. Базар состоит из многих туннелей с острым сводом, в котором кое-где пробиты отверстия. По бокам лавки почти пустые. В красном мануфактурном ряду почти все двери, закрывающие магазины, из свежего, не успевшего потемнеть дерева. Здесь был главный погром. Хозяева посудных лавок сидят, сверлят черепки, оставшиеся после погрома, и скрепляют их между собой при помощи цемента и маленьких железных скобочек. Товара мало, нет привоза, да и боятся показывать, что есть. Тихо стучат копыта подвозящих кирпич осликов. Один ряд занят сапожниками. Они тут же шили сапоги. На окраинах базара, в больших и глубоких лавках вили из шерсти веревки и валяли круглым камнем на болванках шапки, расширяющиеся кверху, как митры. В другом проулке выбивали ударами молотка на грубой красной и синей ткани маленькой дубовой доской величиной в две ладони узор черной краской. Целый улей, но везде лежит еще не убранный глиняный мусор.»
Как было сто лет назад, так и есть: старинное кирпичное здание, тоннели-проходы, своды-купола разной формы. Видно, что где-то кирпичи более старые, где-то купола и своды подновляли. Лавки, конечно уже без деревянных дверей, закрываются металлическими ролл ставнями.
Торгуют медом, сыром, специями, чаем, все вместе пахнет невероятно вкусно. Вещевые ряды вплане аасортимента мало чем отличаются от Тбилисского базара в Лило или от Стамбульского «челночного» квартала Лалели. Все в наши дни сделано в Китае или Турции, увы.
Мне рассказывали, что если и есть смысл что покупать на Урмийском базаре, то это платки на любой вкус и из любой ткани — самое что ни на есть местное народное творчество. ….С сожалением увидела на распродаже в одном из рядов точно такой же платок, какой купила летом в Ирландии за 14 евро… Но хотя насчте аутентичности платков я бы поспорила, такого выбора цветных кусков ткани, как в Урмии, я нигде не видела. Гораздо интереснкее всего посмотреть на кузнечный ряд, где прямо при посетителях куют как в старину, ножи, косы и другие острые и полезные в хозяйстве вещи. Жаль только, что фотографировать людей на базаре нам не советовали: могут обидеться.
Продавцы к нам относились дружелюбно, а вот посетители базара порой поглядывали с осуждением. На фоне местных мусульмнасикх женщин, многие из которых ходят закутанными в черные покрывала, мы смотрелись слишком ярко и, возможно, выглядели вызывающе. Впрочем, никаких замечаний нам не делали.
Нас сопровождали местные юноши и девушки, потому что фарси мы не знаем, английского и тем более ассирийского не знают продавцы. Мне захотелось приобрести местный чай. Продавцы удивлялись, предлагали более «изысканные» Ахмад и Липтон, и совершенно не могли понять, для чего мне понадобился рассыпной чай, выращенний здесь и тлоьок здесь. На вкус он и правда оказался не так чтобы выразительным. Черный чай, даже если заваривать его по чуть – чуть, становился темным и густым: кажется, помести ложку в чашку, она стоймя стоять будет. Ко всему этому я прикупила несколько мешочков хны и басмы – для себя и для подруг. Надо мной подтрунивали: мой чемодан, набитый всяческой мелко покрошенной сухой растительностью производил весьма подозрительное впечатление. С первого раза и не догадаешься, что все это не курят, а заваривают . Правда и на обратном пути нашим багажом никто не интересовался…
А еще мне приспичило купить золото. Причем не просто так. Тбилисские Мурадовы до сих пор рассказывают легенду об урмийском золоте, которое якобы привез с собой в Грузию прадедушка Рувель. Куда делос это золото и было ли оно вообще – не знает никто, но вот уже лет сто его ищут-ищут и пытаются найти, но, разумеется тщетно. Поэтому привезти из Урмии хотя несколько граммов золота я решила просто ради поддержания легенды. Денег у меня с собой было немного, но желтое местное золотишко с примесью непонятно чего стоит недорого. Приценивалась долго, в конце концов выбрала простенькие, но изящные серьги. По нашим меркам недорогие, но девушка, которая помогала мне торговаться, сказала, что это самая что ни на есть традиционная штука и делаются они если не прямо тут же, то в мастерской неподалеку. Так что на «фамильное золото из Урмии» вполне тянуло. Довольный продавец протянул коробочку с украшением не менее довольной мне и отказался от денег: «пишкиш», подарок то есть. Разумеется, я тут же стала говорить «Ах что вы, что вы!» и совать ему деньги. В результате получила небольшую скидку. Конечно же, ни о каком подарке на самом деле речи не шло, это была просто формула вежливости, коварный местный обычай. Рассказывают, что европейцы, не знающие об этом, иногда по наивность принимают подобное за чистую монету и забирают покупку, чрезвычайно обрадовавшись неожиданной щедрости продавца. А тот… немедленно вызывает полицию: обокрали ведь среди бела дня! Но у нас все обошлось без эксцессов, и неделю спустя «пишкиш» произвел должное впечатление на тбилисских родственников, решивших, что урмийское золото гордого клана Бит-Мурад наконец-то найдено.
Последняя ночь была грустной. Разъезжались иракцы, которым до дома рукой подать ,а потом утром должны были отчалить мы и направиться в стороу ирано-армянской границы. Как в пионерском лагере — фото на память, обещания дружить (хотя бы на Фейсбуке).... Вот и все. До встречи в следующем году.
А теперь — домой. Ключи от собственной квартиры заржавели, свободной памяти у фотоаппарата не осталось ни на одной карте, на сердце — смешанное чувство потери и приобретения. В Москве холодно. Повязыаю на шею шелковый платок с Урмийского базара в персидском стиле и с ярлыком made in China. А С Урмией я не прощаюсь. Оттуда можно уйти, уехать , спаситись бегством, а потом запросто веруться лет эдак через сто как ни в чем не бывало ис казать «Шлама, Урми!».
Tags: Иран, Урмия, ܐܘܪܡܝܐ, ܐܘܪܡܥܫܢ̈ܝܐ
Subscribe

  • Где смотреть фото

    Как я уже говорила, фотографий из поездок тут выкладывать не буду, но вот здесь будет ссылка на м.ою фейсбучную страницу с картинками <!--…

  • Пятиминутка юмора

    Неожиданно посреди недели образовался выходной. Ес-сно, буду убирать дом, который как-то уж очень быстро погружается в хаос. От родственницы пришло…

  • Не такая уж я и слабая :)

    Вот только что пожаловалась в комментах тренеру, что вся такая доходяга после болезни, потом пошла выбрасывать мусор, открыла эту фиговину в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Где смотреть фото

    Как я уже говорила, фотографий из поездок тут выкладывать не буду, но вот здесь будет ссылка на м.ою фейсбучную страницу с картинками <!--…

  • Пятиминутка юмора

    Неожиданно посреди недели образовался выходной. Ес-сно, буду убирать дом, который как-то уж очень быстро погружается в хаос. От родственницы пришло…

  • Не такая уж я и слабая :)

    Вот только что пожаловалась в комментах тренеру, что вся такая доходяга после болезни, потом пошла выбрасывать мусор, открыла эту фиговину в…